Informativa sulla Normativa Privacy

S.I.D.O. – Società Italiana di Ortodonzia, con sede legale in Milano, Via Pietro Gaggia 1, 20139, informa che il REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (regolamento generale sulla protezione dei dati) e la normativa nazionale tutelano la persona con riguardo al trattamento dei dati personali ed alla loro libera circolazione. Il trattamento dei dati da parte di S.I.D.O avverrà per l’adempimento del rapporto associativo e l’adempimento di ogni obbligo di legge compresa la normativa sulla privacy e, nel rispetto di tale base giuridica, S.I.D.O. tratterà i dati in modo lecito, corretto e trasparente, per finalità determinate e legittime, di seguito esplicitate, e limitatamente alle finalità medesime. I dati saranno aggiornati in modo da garantirne l’esattezza rispetto alla finalità indicata il cui conseguimento determinerà la durata della conservazione, in specie la durata sarà pari alla durata del rapporto associativo, fermo il rispetto delle norme per la successiva conservazione.

I dati sono trattati in sicurezza mediante misure tecniche e organizzative adeguate per garantirne la loro integrità ed evitare la loro distruzione, perdita o danno accidentale. I dati comunicati a S.I.D.O. sono indispensabili per le finalità indicate e sarà cura di S.I.D.O. specificare la natura dei dati facoltativi se e qualora Le verranno richiesti. La mancata comunicazione dei dati personali impedirà il perfezionarsi della Sua richiesta di associazione ed il perseguimento delle indicate finalità. La informiamo che Lei ha il diritto di revocare il consenso al trattamento dei propri dati personali in qualsiasi momento con la stessa facilità con cui è accordato e la revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca.

La presente informativa e dichiarazione di consenso in calce alla domanda di ammissione alla Società Italiana di Ortodonzia (S.I.D.O.) dovrà essere restituita debitamente sottoscritta, unitamente alla sottoscrizione della domanda di ammissione medesima, alla Segreteria SIDO, Via Pietro Gaggia 1, 20139 Milano, a mezzo fax 02.58.30.48.04 o a mezzo e-mail a: segreteriasido@sido.it.

1. Finalità del trattamento dei dati:

Nel caso in cui diverrà socio S.I.D.O. i Suoi dati verranno trattati per:

  • consentire il corretto svolgimento della vita associativa, attraverso l’invio di corrispondenza, programmi culturali e scientifici, documentazioni amministrative, riviste scientifiche, materiale inerente alla promozione immagine della società e quant’altro riguardi la cultura ortodontica e SIDO, nonché l’attività istituzionale dell’Associazione;
  • consentire e sviluppare i contatti tra i soci e lo scambio di informazioni/opinioni nonché diffondere la conoscenza di chi è SIDO.

2. Fonti e Modalità del trattamento dei dati:

Le Fonti della raccolta e trattamento dei Suoi dati personali sono rappresentate dalle Sue comunicazioni e dalle banche dati pubbliche ai sensi di legge, quali a titolo esemplificativo e non esauriente, gli Ordini professionali.
Il trattamento viene effettuato con modalità cartacee e/o informatizzate; per via sia telefonica che telematica, anche attraverso strumenti automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, anche con l’ausilio di processi automatizzati, per la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l'adattamento o la modifica, l'estrazione, la consultazione, l'uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione e qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto con banche dati pubbliche, l'interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.
I Suoi dati potranno essere oggetto di trasferimento al di fuori dell’Italia o dell’Unione Europea per le finalità indicate ed in tal caso verranno adottate le misure appropriate per garantire un livello adeguato di sicurezza.

3. Soggetti o categorie di soggetti ai quali i dati potranno essere comunicati:

Nell’ambito della finalità di cui al punto 1 i Suoi dati personali potranno essere comunicati a:

  • nostri collaboratori, dipendenti, fornitori, società fornitrici di hardware e software, fornitori di servizi di comunicazione elettronica e produttori di strumenti elettronici nell’ambito delle relative mansioni e/o di eventuali obblighi contrattuali con loro, inerenti i rapporti commerciali con gli interessati;
  • società di factoring, società di recupero crediti, società di assicurazione del credito;
  • uffici postali, spedizionieri e corrieri per l’invio di documentazione e/o materiale;
  • studi professionali, di consulenza legale, amministrativa, contabile e fiscale, società di revisione, studi di consulenza del lavoro, Camere di Commercio, Camere ed uffici del Lavoro;
  • enti pubblici soltanto nei casi in cui ciò sia previsto dalla legge;
  • società di informazioni economiche e commerciali;
  • istituti bancari per la gestione d’incassi e pagamenti derivanti dall’esecuzione dei contratti;
  • imprese di assicurazione;
  • i dati potranno essere diffusi (con tale termine intendendosi il darne a conoscenza ad uno o più soggetti indeterminati) a terzi tramite strumenti elettronici, il sito Internet dell’associazione ai soli fini di consentire un corretto svolgimento dell’attività associativa.
La diffusione dei dati e qualsiasi altra forma di messa a disposizione potrà avvenire solo dopo che Lei diverrà Socio S.I.D.O.

4. Diritti dell’interessato

In relazione ai Suoi dati personali trattati da S.I.D.O., La informiamo espressamente dei Suoi diritti di cui alla normativa nazionale e di cui agli articoli 13 e 14 e di cui agli articoli da 15 a 22 nonché dell'articolo 34 REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (regolamento generale sulla protezione dei dati):
Diritto di avere copia dei propri dati personali detenuti da S.I.D.O. (art. 15 regolamento UE);
Diritto di accesso dell'interessato ai propri dati ed alle informazioni relative (art. 15 regolamento UE);
Diritto di rettifica (art. 16 regolamento UE);
Diritto alla cancellazione («diritto all'oblio») (art. 17 regolamento UE);
Diritto di limitazione di trattamento (art. 18 regolamento UE);
Diritto alla notifica in caso di rettifica o cancellazione dei dati personali o limitazione del trattamento (art. 19 regolamento UE);
Diritto alla portabilità dei dati (art. 20 regolamento UE);
Diritto di opposizione (art. 21 regolamento UE);
Diritto di non essere sottoposto ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione (art. 22 regolamento UE);
Diritto di proporre reclamo ad un’autorità di controllo e di avere comunicazione di una violazione dei dati personali senza ingiustificato ritardo con la descrizione della natura della violazione dei dati personali misure adottate o di cui si propone l'adozione da parte del titolare del trattamento per porre rimedio alla violazione dei dati personali e anche, se del caso, per attenuarne i possibili effetti negativi (art. 34 regolamento UE).

5. Titolare e responsabile del Trattamento e Responsabile della Protezione dei Dati

Il Titolare e Responsabile del trattamento dei dati è S.I.D.O./Società Italiana di Ortodonzia, con sede in 20139 Milano, Via Pietro Gaggia, 1 nella persona del Presidente Pro-tempore.

il DPO (data protection officer) Responsabile della Protezione dei Dati Personali è la sig.ra Monica Passera, tel.02-56.80.82.24, e-mail: dpoprivacysido@sido.it , PEC: sido_scientifica@legalmail.it, presso S.I.D.O. Società Italiana di Ortodonzia, con sede in 20139 Milano, Via Pietro Gaggia, 1.

Per esercitare i Suoi diritti potrà contattare direttamente S.I.D.O. ed il DPO (data protection officer). Per effettuare un reclamo potrà rivolgersi direttamente all’autorità di controllo (Garante per la protezione dei dati personali- www.garanteprivacy.it).